¿Te gustaría ser una persona
entusiasta, con un cuerpo en forma, con energía, con vitalidad? Dejame decirte
que está a tu alcance. La salud y la
calidad de vida van de la mano y ambas están íntimamente asociadas a tu
alimentación. ¿Alguna vez oíste la frase: “somos lo que comemos”? ¿Será
realmente así? Acá te damos la
respuesta.
Hoy en día gran
parte de la sociedad tiene instalado el consumismo masivo de comida “chatarra”,
bien conocidas por ser “RAPIDAS Y SABROSAS”. Basta con hacer una mínima
investigación para enterarse que este tipo de alimentos son fuentes de calorías
vacías, es decir, que además de no brindar nutrientes a nuestro cuerpo brindan
toxicidad y nos quitan nuestra energía y salud.
Es
importante conocer que los antiguos hindúes sabían muy bien que su comida era
la base para estar sanos, por ello respetaban tres principios que llamaban GUNAS (cuyo
significado es cualidad, atributo o modo). Las tres gunas son las siguientes:
- Sattva (Armonía, Pureza, Verdad, Preservación y equilibrio)
- Rajas (Actividad, Pasión, Creación)
- Tamas (Inercia, Indiferencia, destrucción)
LOS ALIMENTOS SATTVICOS son fuentes de
nutrientes, armonía, energía y una inversión para la salud. Por ejemplo: almendras,
nueces, semillas, frutas, verduras, agua, trigo, miel, alimentos crudos, etc.
Vale aclarar que estos alimentos para que sean Sattvicos deben ser Orgánicos, es decir, que su semilla
no haya sido adulterada genéticamente, y deben ser preparados para ser
consumidos en ese día ya que todo alimento recalentado, como pueden ser las
sobras de la comida preparada el día anterior, se convierten en tamasicos.
LOS ALIMENTOS RAJASICOS están caracterizados por ser picantes, agrios, muy
dulces, muy salados, muy calientes, etc. Estos alimentos ofrecen energía de tipo inestable e inarmónica, son excitantes, y en
exceso generan desequilibrio en el cuerpo pudiendo generar enfermedades. Ejemplos
de alimentos rajasicos son: condimentos, sal, carne, bebidas alcohólicas, etc.
LOS ALIMENTOS TAMASICOS quitan energía,
generan depresión, sedentarismo, obesidad, distintos tipos de enfermedades, ya
que toxifican la sangre y generan estreñimiento. Entran en este grupo: los
alimentos refinados, los transgénicos, las sobras, los enlatados, las galletitas,
alfajores, hamburguesas, papas fritas, gaseosas, harinas refinadas, azucares
refinados, etc.
Hoy
mismo podés hacer un balance y tomar conciencia sobre que alimentos le
brindamos a nuestro cuerpo, y desde allí comenzar por hacer cambios más
saludables a favor de una mejor calidad de vida.
Necesitamos Incorporar
alimentos sattvicos en mayor proporción, priorizar la calidad antes que la
cantidad y saber que el precio no es una justificación para no hacer el
esfuerzo de comer sano. De hecho, hay frase muy conocida: “lo barato sale
caro”. Sin embargo, cuando es en materia de alimentación, muchas veces se
prioriza el bolsillo antes que la salud, la vitalidad, la alegría y plenitud.
Siguiendo
estos simples consejos y manteniendo unos hábitos de vida saludables, con el
adecuado ejercicio físico, libre de humos y de estrés, te vas a sentir mejor.
Comer sano, ordenado y a sus horas es la mejor prevención que hay. Todo el
cuerpo lo agradece, incluido nuestro estado de ánimo!!!
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